教授

当前位置:首页>>师资队伍>>教授

王素英

发布时间:2019-03-29   浏览次数:0

王素英,女,生于1968年11月,女,1968年生,河北石家庄平山人。1990年毕业于河北师范大学外语系,获文学学士学位;1999年毕业于河北师范大学外语学院英语语言文学专业,获文学硕士学位;2012.9-2013.7于北京大学英语系访学一年,师从博士生导师周小仪教授,主修英美小说和文学理论;2015年考入南京大学比较文学与世界文学专业攻读博士学位。2017.10-2018.9于英国剑桥大学英文系访学一年,主修现当代英国小说和文学理论。现任河北师范大学外国语学院教授、英语语言文学专业英美文学方向和翻译方向硕士生导师。主要研究方向:英美文学、文学理论、英汉翻译理论与实践。

一、主讲课程:

本科生课程:

1. 英语语音

2. 英国文学

3. 高级英语

研究生课程:

1.英国现代文学

二、学术著作:

(一)专著

1.《凯瑟琳·曼斯菲尔德小说的审美现代性》,独著,中国社会科学出版社,2015年。

2.《英国文学爱情作品研究》,合著,第一作者,花山文艺出版社,2015年。

(二)教材、编著、译著

1.编著:《英语实用文体特征及翻译》,合著,吉林大学出版社,2009年 12月。

2.编著及教材:《英语语音语调》,独著,河北科技出版社,2014年。

3.译著:Book of Changes and Traditional Chinese Medicine(《周易与中医》),合译,北京科学技术出版社,1998年4月。

三、学术论文:

1.“恐惑”理论的发展及当代意义,独著,《当代外国文学》(北大核心、CSSCI来源刊2014年第1期。

2.《在海湾》中的叙述陌生化,独著,《国外文学》(北大核心、CSSCI来源刊2010年第1期。

3. 凯瑟琳·曼斯菲尔德艺术风格的形成,独著,《国外文学》(北大核心、CSSCI来源刊2000年第4期。

4.“洪水”般的工业革命:毁灭与再生,独著,《英美文学研究论丛》(CSSCI集刊)2010年秋季刊。

5.法律英语的文体特征与翻译策略 第二作者,《河北法学》(北大核心、CSSCI来源刊)2010年第2期

6.在孤独与死亡中写作——谈凯瑟淋·曼斯菲尔德的创作,独著,《社会科学论坛》(学术研究卷)2007年第2期。

7.一股不可逆转的工业革命洪流,第一作者,《名作欣赏》( 北大核心)2010年第3期。

8.从《在海湾》看曼斯菲尔德小说的叙事话语模式独著,《作家》(北大核心2012年第6期。

9.传统与现代的交融——试论凯瑟淋·曼斯菲尔德小说中的意象象征,独著,《西华师范

大学学报》2006年 第4期。

10.伍尔夫的‘疯狂‘:本真、阈限、恐惑、卑贱,独著,《社会科学论坛》2017年第7期。

四、科研项目:

(一)主持课题:

1.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说中的对话与复调特征,河北省哲学社会科学基金项目,2010-2012。

2.“恐惑”及其审美现代性视野下的凯瑟琳·曼斯菲尔德小说研究,河北师范大学重点基金项目,2013-2014。

3.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说的叙事话语研究,河北省社会科学发展研究项目,2009-2010。

4.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说中的复调性研究,河北省教育厅基金项目, 2009-2010。

5.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说的叙事与文体研究,河北师范大学基金项目, 2010-2012。

6.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说的叙事艺术研究,河北师范大学基金项目, 2008-2009。

7. 凯瑟淋·曼斯菲尔德小说的艺术,河北省教育厅基金项目, 2004-2006。

8.凯瑟淋·曼斯菲尔德与弗吉尼亚·吴尔夫之比较研究,河北省教育厅基金项目, 2005-2006。

9.凯瑟淋·曼斯菲尔德小说研究,河北师范大学基金项目, 2002-2004。

10..充分利用多媒体技术进行英语语音教学,河北师范大学第九批教学改革研究项目,2009-2010。

11.英语语音,河北师范大学第十批精品课程建设项目, 2011。

(二)参与课题:

1.新课标、新教材与教学方法创新的整合,河北省教育厅基金项目,第二主研人,2008-2010。

2.顶岗实习与高师英语培养模式研究,河北师范大学基金项目,第一主研人,2007-2009。

3.薇拉·凯瑟小说的多重主题及审美现代性研究, 河北省社科基金项目,第二主研人

2018-2019.

五、获奖情况:

1. 2011年度院处级先进工作者。

2. 2013-14学年汇华学院教学优秀奖。

3. 第五届全国高校外国文学教学与研究优秀成果奖。