俄语系简介

本专业培养具有较高人文素养、熟练的俄语语言技能、扎实的俄语语言文学专业知识和其它外贸、金融等相关专业知识,能在相关部门和领域从事翻译、外事、外贸、教育、管理、研究等各种工作的俄语专业人才。

本专业要求学生掌握俄语语言和文学基础知识;具备国际视野,掌握俄罗斯文化国情知识,具有较强的跨文化交际能力;具有较强的文学鉴赏能力;具备较强的俄文写作能力;熟练掌握俄语口语,具备一定的俄汉笔译能力;掌握资料搜集、社会调查、和论文写作等科学研究方法,具备初步的科学研究能力。

基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、翻译理论与实践、俄罗斯国情、俄罗斯文学史、俄语写作等。

俄语系现有专业教师16名,其中教授4人,副教授7人,讲师5人。拥有博士学位的教师5人,硕士生导师4人。75%以上教师具有海外留学经历。