专业介绍

当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍

英语教育专业

发布时间:2019-04-17   浏览次数:0

【学制】

学制四年,授文学学士学位。

【培养目标】

本专业面向全国,立足河北基础教育领域的发展与需求,培养道德品质优秀、教师素养良好、社会责任感和教师职业认同感强的高素质英语基础教育人才;具备扎实的语言基本功,掌握丰富的英语语言与文学知识、英语国家社会历史文化知识、英语学科教学基础和专业知识,掌握现代教育理论和技术,了解基础教育阶段英语课程改革的新理念、新内容和新方法;具备英语教育专业实践和综合运用能力,能够独立承担中学英语教学及研究任务;具备高效沟通能力和团队协作意识,能够在教学团队中发挥骨干作用、承担教育教学管理工作;具备良好的文化素质和跨文化交际能力,有国际视野、审辨思维和自主学习能力,能够紧跟学科发展动向,理论联系实践,开展创造性的教学和研究工作。

【培养要求】

本专业要求学生熟练掌握英语听、说、读、写、译技能,对英语语言及文学、英语国家社会与文化以及中西方文化差异有较为全面的理解和认识;热爱教育事业,了解相关方针政策,有良好的师德师风,能够认真履行教师职责;熟悉英语教学的基本概念、原理和方法,掌握现代教学技术和基本教学技能,具有一定的教学反思和研究能力;掌握正确的育人理念和有效的学生管理方法;具备跨文化意识、独立思考能力和终身学习意识,能够适应时代和教育发展需求。

【主要课程】

综合英语、英语听说、阅读与写作、英美概况、语言学概论、英国文学、美国文学、高级英语、高级散文、剑桥英语教学能力、中学学科见习研习、中学英语教学专题研究

【师资力量】

英语系现有专业教师32名,其中教授8人,副教授18人,讲师6人。拥有博士学位的教师12人,硕士生导师17人。66%以上教师具有海外留学经历。