【一日一星】梁文霞:灯火阑珊处的守望

发布时间:2019-05-21   浏览次数:0

三尺讲台上呕心沥血、字字珠玑,人生困惑前侧耳倾听、指点迷津,无涯学海中尽情遨游、乐在其中,她在灯火阑珊处微笑守望,她就是外国语学院教授梁文霞老师。她的课堂很特别。若有幸进入梁文霞老师的课堂,你便会发现一个英语学习的新世界。善于利用节日策划教学活动是梁老师的课堂特色。在传统文化与外来文化的交流碰撞中,学生不仅可以了解异域风土人情、增长知识、开阔眼界,还可以深入体会传统文化的魅力、激发文化自信,更好担负起弘扬和传承中华优秀传统文化的重任 。她还精心组织多彩活动,在辩论比赛、单词竞赛、联欢会、视频采访、结课式上,学生们自主扮演各种角色,组织能力、心理素质、语言表达能力得到充分锻炼。学生们由衷地说,“在梁老师的课堂上,从来没有我不行、我不会,只有我可以学,我做到了。”梁老师自创了课程助教制度,从学生中招募若干助教,分配到常务部和策划部两个部门,架起老师与学生之间的桥梁,便利信息沟通、效果反馈,着力培养学生自主学习和自主管理的能力。梁文霞老师对教学精益求精,一有闲暇,便钻研业务知识。讲授课程教学效果良好,多次被评为“优秀课程”,受到同学们的普遍欢迎。精心组织高中英语骨干教师培训工作,受邀到河北各地对中小学教师进行培训,积极为全省基础教育贡献力量。为了上好教学法课,她经常深入到很多中小学,和一线教师一起磨课、研讨。回到课堂上,把大量鲜活的教学案例摆在学生面前,让学生身临其境、思考对策。晦涩难懂的教学法知识变得具象生动,大大增强了学生的实战能力。她带领团队建设完成河北省第一门英语专业慕课《综合英语》。该课程被评为“河北省省级在线精品课程”,已在“中国高校外语慕课平台”“智慧树”和“学堂在线”三个平台上线运行,校外学习者数千人。参加中国外语微课大赛,获省级二等奖。正在主持进行一项省级教改重点课题,勤勉敬业的她相信陆续会有更多教研成果问世。她对学生很爱护,不但要在知识上引领学生,更要做学生人生道路上的领航者,这是梁文霞老师教书育人的宗旨。她擅长将课程内容与学生的现实生活相结合,通过解析与学生息息相关的案例,传授做人做事的道理,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。学生的评价常常是,“从梁老师身上,不但学知识,而且学做人。”她还专门利用自己的业余时间,开辟“特约时光”。课前、课后、周末,无论是学习上的迷茫、生活中的困惑,或者只是压力大想找人谈谈心,只要学生需要,她就会现身,耐心细致地答疑解惑,帮助学生拨云见日、走出困境。素有“梁妈妈”之称的她,多次被学院毕业生评为“良师益友”,是学校2017年度卓越教师奖获得者。她对学习很执着。虽然已经是教授、博士,但是梁文霞老师始终不敢放松学习,从未停止对自身能力的提高和完善。为了给予学生针对性的指导和辅导,她认真学习青少年心理学,坚持听相关讲座。每天学英语、记单词、听英文广播,早已成为她多年来的习惯。爱读书的她,总是不忍放下英语和教学方面的专业书籍。只要有机会出去交流学习,她都会踊跃报名,积极主动跟优秀教师探讨,向她们取经。书山有路,学海无涯。课上课下,她会把自己的一些学习方法、学习收获和心得,与学生们进行分享,积极练习、终身学习的思想也深深镌刻在每一名学生的心里。莘莘学子来了又去,奔向四面八方,成为国家和社会的栋梁。梁文霞老师笑言,她是灯火阑珊处的守望者,所做的只不过是一名普通共产党员、普通教师、普通妈妈该做的,为师者的职业坚守、为学生的茁壮成长、为满园的桃李芬芳。

(供稿:外国语学院;编辑:网络新闻编辑部)