学院领导班子召开工作部署视频会议

发布时间:2020-02-08   浏览次数:0

2月6日下午,外国语学院领导班子通过钉钉召开视频工作会议。总结、研讨、部署疫情防控工作,对新学期工作早谋划、早部署、早行动,确保疫情防控和学院发展两不误。

会议对学院的近期疫情防控工作进行了总结。疫情发生以来,学院积极响应中央、省市对疫情防控的部署和学校安排,从保护师生健康、维护社会稳定、校院安定的高度,充分认识此次肺炎疫情的严峻性和复杂性,认真落实《河北师范大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》要求,1月23日制定了《外国语学院肺炎疫情防控工作安排》,后续根据学校最新要求及时完善更新,并转发学院网站和微信群组织师生学习。学院成立了由党委书记为组长的疫情防控领导组和副书记为主任的专项办公室。负责全院师生的防疫知识宣传、疫情状况摸排与数据统计、上报等工作。全面做好全院110名在职员工、73名离退休教师和1822名学生的疫情防控排查,确保及时掌握每名师生的出行信息和健康状况;按照学校要求,严格落实相关师生的包联工作,压实教工支部书记和辅导员的包联责任;充分发挥教工党支部的作用,开展对党外人士、离退休教职工的健康和生活进行逐一慰问的暖心工程;学生工作队伍群策群力,通过写信、录制视频、网络聊天等方式为学生送去关爱和指导,副书记乔维新的“写给湖北的娃娃们”被师大辅导员“战疫专栏”刊载,并被河北日报报道。

会议介绍广大教师认真落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求和以教研室为单位积极开展“网络教学方式方法”研讨活动的情况,提交了《外国语学院疫情防控期间本科教学工作安排》和《外国语学院疫情防控期间研究生教学工作安排》方案。新学期学院共有4个语种,8个专业方向,193个教学班的授课任务,按照学校要求,第一时间动员宣传和摸底调研,并成立研发团队,力争在教学“不打折扣”“不降标准”的前提下,变挑战为机遇,推进信息技术与教育教学深度融合,鼓励教师将“疫情防控案例”变成教育教学中的活教材,提炼课程思政内容。

会议对学院近期国家课题申报的情况做了说明。提出要珍惜目前居家研磨申报材料的好时机,加大督促、指导和支持力度,学院当即研究出台了科研鼓励奖励办法。提交了《外国语学院疫情防控期间科研工作安排》方案,号召广大教师积极发挥语言优势,用多语种撰写文章,实事求是地介绍中国新冠肺炎疫情、政府采取的行动以及民间援助等感人事迹,掌握好党的对外宣传政策,传播中国正能量,讲好中国故事。

会议对2020年的国家课题、“双万计划”、第五轮学科评估、博士点等项目申报等工作进行了再次研究部署,对人才引进、制度建设、研究生工作会议筹备和科级干部轮岗交接等工作作出了具体安排。

学院党委书记王新平强调,突如其来的疫情对学院领导班子是一场严峻的考验,能不能打赢这场疫情防控攻坚战,班子的作用发挥至关重要;同时,学院正处在实现快速发展的关键期,正在积极推进学院“211”规划的落实工作,怎样在做好疫情防控的同时,加强学院顶层设计,调动全院教职工的积极性、主动性和创造性,保证学院的各项重点工作不受影响,考验着班子成员的领导智慧和干事创业能力。他勉励班子成员:一是要提高政治站位,履职担当、做好表率,以高度的政治责任感打好疫情防控攻坚战;二是要精心谋划、积极推进,确保疫情期间学院各项工作和事业不打折扣、不受影响,变轨前行、超越发展,争取把危机变成快速发展的良机。