新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

院学生会向全体老师致慰问函

发布时间:2020-03-03   浏览次数:0

   新冠肺炎疫情发生以来,外国语学院以学生为中心扎实开展工作,确保学生“离校不离线、离校不离心,教育管理服务不缺位”。学生工作队伍抓防控、送温暖,专业课教师精心备课、专心线上教学。感动于老师们的辛勤付出,近日,院学生会特地向全体老师发来慰问函。

外国语学院学子致老师们的一封信

亲爱的老师们:

你们好!依稀时光重回,寒假归家的喜悦还历历在目,我们原以为经过短暂的假期,很快就能在师大重逢,一同享受“今日相聚分外亲”的欢乐,沉浸在“书卷多情似故人”的喜悦中。但一场突如其来的疫情打断了我们返校的计划,我们从未像现在这样怀念曾经习以为常的生活,无比想念书声琅琅、环境优美的校园。

自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民戮力同心,抗击疫情。虽不在校园,老师们依然牵挂着我们的安危,“你们平安了,学校才能真正安心”,这是疫情期间我们听到最多、也是最暖心的告白。我们一定谨记老师的叮嘱,在正式开学之前不返校,做好个人防护,保护好自己,照顾好家人。“不出门就是为国家做贡献”,新冠病毒袭来的二月,我们每天刷新疫情,积极参与捐赠,在战“疫”后方为中国鼓劲儿,为抗疫一线的勇士们祝福。我们知道,“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山”,每个人的安全感,都是千千万万的逆行勇士用生命和汗水换来。

医务工作者坚守抗疫一线,我亲爱的老师,你们守护师大!相隔千里,守望相助,我们无时无刻不在感受母校的关怀与牵挂。书记校长的家书句句情真意切、纸短情长;提前发放的助学金让每一名贫困学子又惊又喜、如沐春风……17年前的非典,我们不怕,那时的我们还是孩子,如今新冠肺炎疫情突降,我们已是大学生。恐惧袭来,辅导员就是我们的主心骨、定心丸!他们时刻关注我们的身心健康,一天两次督促我们把体温测量,百般疏导宽慰帮我们驱走烦躁与恐慌。对身处疫区的湖北籍同学,包联老师更是百般呵护、照顾周祥。日日谈心陪伴,不仅关心全家健康,还教育我们博览群书、努力学习、孝敬爹娘……副书记乔维新老师第一时间用“写给湖北娃娃们的一封信”为同学们排解许多困惑、几多忧伤。他说,务必做到学生离校不离线,教育管理服务不缺位!我们知道,每一名辅导员都肩负着近四百余名学生的健康,为了做好晨午检,不知电话打了多少遍,微信问了多少回;为了做好心理疏导和学习引导,辅导员们还创建了年级公众号,推送防疫知识、给学生写公开信、跨界“主播”录制温馨视频、打造“宅学”系列推送……得益于老师们的精心照顾,同学们从惶恐不安到有条不紊,正在用充实的线上课堂开启新学期、新生活。再次看到老师的模样,再次听到熟悉的教诲,真好!

面对疫情防控的严峻形势,学校在原定开学之日开启了“云”教学,师生交流除了面对面,还多了“键对键”。老师们为了当好“主播”广泛调研、集思广益、勤学苦练……公众号“师说匠心”19个在线教学精品案例见证了老师们废寝忘食的漫漫研学路!他们认真的样子,真美!在研学的基础上,学院为我们精心打造了“腾讯课堂+微信群”、“网络课程+线上互动”等多种授课方式,新颖有效、充满时代气息,令人乐此不疲。我们看不到的,背后一定是老师们几多辛勤汗水……精心备课、耐心讲解、关怀无微不至,一句“我随时都在”,让我们的居家生活变得充实、快乐。亲爱的老师,咫尺天涯,学生不能面对面道一句“感谢”,你看,那线上闪动的光标,一行行的反馈便是我们对您最真诚的回报!

“岂曰无衣,与子同裳”,病毒无情人有情,母校关爱记心间。我们定会传承百年师大“怀天下,求真知”的校训,胸怀天下,不吝付出,自觉将勤学求知、锤炼本领作为天职;每天坚持锻炼,主动学习疫情防控知识,做家庭健康的“守护使”。教育的光亮来自人性的坚韧与知识的信仰,唯有珍惜光阴、踏实肯学才能回报母校、老师的辛勤付出。新学期,我们一定以全新的精神面貌和饱满的学习热情,开始学习新征程,以青少年的担当作为践行自己的时代使命!我们相信,爱和希望定会战胜肆虐的疫情!

我们全体学生承诺,一定提高政治站位,坚决服从疫情防控大局,遵从学校安排,用勤奋学习和满满的正能量回馈国家、社会和学校对我们的殷殷期望。凛冬已过,皓月长明,疫情终时,相信一定有新的相逢将温暖延续。最后,祝学校、学院的领导老师们平安康健、工作顺利!

外国语学院学生会

2020年3月1日