新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

【抗“疫”中的家院情怀】系列之一 王洪庆:三尺讲台育英才,防疫一线做表率

发布时间:2020-04-17   浏览次数:0

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下通力协作,各项工作有序开展。大“疫”当前,一个个坚守岗位、义无反顾的身影,像点点星火,温暖着每一个人。年初正值疫情肆虐,为减少人员流动,学校要求各学院自2月1日起固定五人进校值班。我院立即登记上报王洪庆、王新平、赵晓聪、曹宝瑞、乔维新(按姓氏笔划顺序)5名党员教师。他们在看不见硝烟的战场上尽职尽责、尽心尽力,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

    王洪庆,副教授,博士,院党委委员,院纪检委员,俄语系主任,教工第三支部书记,2017年度校级优秀党务工作者。1994年6月毕业于河北师范大学外语系俄语专业,同年分配至河北师范学院俄语系工作。期间,2005-2009年于北京外国语大学学习,获博士学位。2010年起担任俄语系主任工作至今。

疫情早期,学校要求入校值班,王洪庆毫不犹豫,主动报名,从最早五人值班到后来十人值班,再到全体行政人员进校,近三个月来,他始终奋战在校园防疫第一线。钉钉群体温打卡调试,各类防疫物资协调发放,在职退休教师分配包联,他积极投身于抗“疫”战争中。

后疫情发展,开学推迟,学校要求“停课不停学”。作为系主任,他积极组织俄语系教师探讨改进网络授课方式。俄语系青年教师少,大多老师网络平台使用有困难。为此,他多次组织网络会议讨论交流,群策群力解决软件选用、功能使用,为及时解决突发教学问题提供了保障。教学过程中,他主动和学生沟通,收集学生反馈问题,会同教师一起解决,至第9教学周,俄语系教学工作平稳顺利,没有出现任何教学事故。

期间,他还承担了学院博士点申报材料整理和俄语专业双万工程遴选材料撰写等工作,把大量时间投入到俄语系发展和学院发展上来。

作为支部书记,组织工作不放松,党费收缴、支部学习、教师包联,样样工作他都做实做细。疫情期间,他组织召开支部视频学习会3次,带领党员教师学习了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《加快推进大学治理体系现代化》《习近平总书记总体国家安全观》等材料,组织了“改进教学模式,促进课堂革命”主题党日活动。

3月19日,学院接到上级通知,需俄语教师担任石家庄机场志愿者,负责接机工作,辅助医护人员对来自俄语国家的外国乘客做流行病学调查和接待引导。王洪庆第一时间报名,但因与筹备“教育信息化发展趋势及未来影响”国际研讨会时间冲突未被批准,最终未能成行。他关心关注正在国外学习的俄语系师生,近日还为在俄罗斯访学的师生购买邮寄了防疫物资,代表学院送去温暖和祝福。

王洪庆同志一直以来爱岗敬业、勤勉踏实,特别是在疫情期间,主动担当、勇挑重担、全力以赴完成学校学院交给的各项任务,用实际行动践行着一名共产党员的责任与担当。