学院2020毕业季“爱心送你‘云’整理”活动圆满结束

发布时间:2020-06-29   浏览次数:0

受新冠肺炎疫情影响,2020届毕业生返校被迫叫停,外国语学院297本硕毕业生无法返校,需要将所涉及86间宿舍中的学生物品打包邮寄。根据学校部署,学院成立学院领导组,党委书记王新平任总指挥,制定了《2020年外国语学院毕业季“爱心送‘云’整理”实施方案》,发动教职员工帮助毕业生通过“网络直播协作”的方式整理和托运行李物品。

学院领导班子召开多次会议与会人员包括各教研室主任、行政教辅人员、毕业班辅导员等王新平书记在会上指出:面对目前形势,时间紧任务重号召学院广大教职工要发扬“外院精神”,勇于担当,争取圆满完成任务南方院长指出学工队伍要提前准备,向学生耐心说明,参与人员用心做好服务,让毕业生感受到学校的浓浓关爱乔维新副书记向与会人员详细介绍了行李打包注意事项每一名毕业生的行李安全到家。

从6月22日到6月29日,横跨整个端午节假期,外国语学院全面推开了“爱心送你‘云’整理”——2020届毕业生行李打包邮寄工作。30余名教职工分为十组,分头进入各宿舍楼为毕业生打包邮寄行李。

“这个衣服需要吗?”“这个笔记本是不是装上?”老师们通过视频通话与毕业生们一对一进行现场连线,在充分征求学生本人意见后,直播寻找整理物品及打包。大到被子、椅子,小到笔筒、剪刀,老师们都事无巨细地为毕业生们查找和确认,得到学生同意确认后再进行剪锁开柜,学生物品中证书、贵重物品要单独邮寄确保准确无误、完整无缺。

疫情虽阻挡了毕业生返校的脚步,却无法阻隔师生之间的情谊。学院对于毕业生的行李非常重视,老师们亲手把对毕业生的爱心和祝福装进了包裹,因为行李里包裹的不仅仅是一件件衣服、一本本书籍,更是一段段回忆,是毕业生大学四年成长的见证和记录。烈日炎炎,热情满满,透过“云”直播的镜头,毕业生看到老师们脸庞上的滴滴汗水,记下了对母校最温暖的回忆。

6月28日晚,乔维新副书记通过钉钉会议向全体毕业生汇报了行李整理、打包和托运的情况,分享了爱心突击队老师们辛勤工作的艰难经历。他的介绍引发毕业生同学强烈的情感共鸣,收到点赞33578个。

经过8天连续奋战,本科生的最后一批行李今天启程,学院2020毕业季“爱心送你‘云’整理”活动圆满收官。

延伸阅读:

端午佳节致毕业生

——外国语学院党委副书记乔维新

亲爱的同学们,端午节安康!今天,当你们与家人团聚,共度端午佳节的时刻,杨金凯老师正带着3名“1+3”辅导员为你们整理档案,学院其他38名老师在王新平书记、南方院长的带领下,“奋战”在你们生活了四年的“小窝”里。

因又一波疫情爆发,为了同学们的健康和安全,学校果断叫停后续返校。一声令下,学院要在很短的时间内完成本硕297名未返校毕业生的毕业手续办理和行李收拾、托运工作,而我们在校行政教师(加上3个1+3辅导员)却只有17人,真的是时间紧任务重!紧急时刻,学院发出号召, 22名教师做了核酸检测,进校做志愿者,和行政老师一起帮助你们收拾打包行李。

参与行李收拾的老师,普遍超过45岁,有几位教授更是年近六旬。习惯于在讲台上挥斥方遒、激扬文字的老师们,让他们干这收拾行李、搬搬扛扛的体力活真的是勉为其难。而且!不是干几个小时、干一天!是要连续奋战近10天!

老师们早上8点到岗,每天都要干到很晚,虽然每个人都很累,但却没有一个人叫苦,因为他们知道这是在为自己的学生做事!心安!值得!

今天是端午节,学校通知放假。但为了能尽快帮大家收拾完行李,让它们早一点到你们的手上,老师们不约而同地牺牲了自己的假期,毫无怨言!尹航老师的母亲今天过生日,他来了;梁文霞老师答应跟老公回老家的,放了老公“鸽子”,她来了;赵咏老师因为在校干活,孩子已经吃了几天泡面,她来了;王新平书记的爱人知道学院需要人手,主动过来帮忙,真正的“打仗亲兄弟,上阵夫妻兵”;大学外语教学部陈晓燕、赵新峰、王永超三位老师也赶来驰援,真正的“外语一家人”…… 舍小家、为大家,端午不在家;教学生、育学生,牺牲为学生!—— 这样的老师不可爱吗?

看到老师们挥汗如雨,辛苦为大家收拾行李,看到老师爬到床下去够一双多年不穿的沾满灰尘的鞋子,看到老师在书堆里帮自己翻找需要的证书和资料,看到老师本不强壮的身体却在搬运沉重的包裹…… 许多学生因感动和心疼变得“大方”起来:老师,这些书不要了,捐给学校吧;老师,这些鞋子我只要这两双;老师床下太脏了,我床下那些东西不要了;老师,那些洗衣液、洗发水都打开过了,不好运输,我不要了…… 其实,老师们都懂!这些善意的“大方”和“谎言”,传递的是理解和关爱,是你们心疼老师!

一些学生说“不要”的东西,被老师默默塞进了袋子、箱子……因为老师知道,这些你用得着。

有爱的老师、有爱的学生、有爱的我“大外院”!

希望同学们继续发扬感恩精神,识大体、顾大局,配合学院做好后续工作!老师们将继续战斗,确保按时完成任务,送“李”到家!

2020.6.25