学院举办“学习促进、专业引领”系列精品讲座

发布时间:2020-10-26   浏览次数:0

10月22日下午,学院在公教楼B304教室举办“学习促进、专业引领”系列精品讲座启动仪式,学院党委副书记乔维新、教学副院长王洪庆出席本次活动,2019级英语专业学生参加仪式并认真聆听讲座。

乔维新围绕讲座举办初衷、活动内容等方面展开介绍。他讲道,学院遴选学生喜爱的教学名师,围绕学生所需和专业热点,开展系列精品讲座,旨在引领广大同学拓宽专业视野,增强专业素养,促进专业成长。乔维新在讲话中勉励同学们珍惜学习机会,认真聆听讲座,在汲取知识与总结反思的基础上,夯实专业基础,练就过硬本领,怀有全球视野,为人类命运共同体和“一带一路”建设做出师大人应有的贡献。

王洪庆在致辞中强调了外语人的使命与责任,对全体学生提出了高标准要求。他指出,在新文科建设背景下,外语人需立足新时代,坚持“守正”,力求“出新”,将专业知识与国家战略及社会需求有机结合,向世界讲好中国故事,掌握中国话语权,做新文科建设的实践者。

启动仪式后,李颖副教授作题为《新英语人的节奏——学习、研究、创新》的首场讲座。讲座介绍了新文科背景下英语人面临的机遇与挑战,勉励学生践行“以德为先、以德树人”根本宗旨,从新文科的战略性、创新性、融合性、发展性出发,将自己塑造成为专业知识过硬,具有跨学科、跨领域研究能力和创新能力的复合型人才。李颖副教授在讲座中分享了自身求学、工作、科研经历,围绕学习、研究、创新三方面提出细致的指导建议:一是以学为友,持之以恒,夯实基础知识,树立终身学习理念;二是树立问题意识,敢于挑战现有理论,掌握研究方法;三是培养分析能力、批判性思维与创新意识,立足本国,放眼世界,力争在学科领域做出新的贡献。

讲座结束后,在座学生反映热烈,互动积极踊跃。针对提问,李颖副教授耐心分析解答,分享了具体的英语学习方法,指导学生明确职业发展定位,师生交流环节持续数十分钟。

据悉,外国语学院后续还将围绕学生所需与专业热点推出系列精品讲座。