新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

我院承办2020年河北省高校外语课程思政教学比赛决赛

发布时间:2020-10-28   浏览次数:0

10月24-25日,由河北省教育厅主办的“2020年河北省高校外语课程思政教学比赛决赛”在我校举行。河北师范大学副校长关守义教授、河北省教育厅高等教育处正处级调研员高明,河北省高等学校外语教学研究会会长李正栓教授、高等教育出版社外语出版事业部副主任张慧勇、河北师范大学外国语学院党委书记王新平、河北师范大学教务处副处长耿宗科、河北师范大学外国语学院行政负责人南方教授等出席开幕式并致辞。开幕式由河北省高校外语教学研究会秘书长王密卿教授主持。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面推进我省高校课程思政建设,发挥课程育人的作用,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,充分挖掘外语课程中蕴含的思政元素,使外语课程与思想政治理论课同向而行,全面提升全省高校外语教师课程思政教学能力,河北省教育厅下发了《关于举办2020年河北省高校外语课程思政教学比赛的通知》

本次比赛面向河北省高校专任外语教师,设大学英语组、本科英语类专业组和高职高专英语组三个组别,要求教师以团队形式报名参赛,每个团队3-5人。比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。决赛阶段采用现场说课的方式,本次决赛共有61个教学团队入选,其中,大学英语组29个,英语类专业组18个,高职高专组14个。

我院派出本科英语组代表队(赵咏 梁文霞 李旭 魏慧哲 赵丽华),她们以较强的实力为学校争得荣誉,综合成绩名列第一,荣获首届河北省高校外语课程思政教学比赛一等奖。

本次外语课程思政比赛是我省外语届的一件大事,在课程思政的要求下,我院通过承办首届高等学校外语思政教学大赛,能够促进外语教学,加强教师的意识形态。河北省高等学校外语教学研究会副会长们、副秘书长们、来自部分高校的专家教授和特邀的北京和湖南的专家对大赛进行了专业水准高和思政意识强的评判。

本次比赛由河北省教育厅主办,河北省高等学校外语教学指导委员会、河北省高等学校外语教学研究会、高等教育出版社和河北师范大学外国语学院共同承办。