我校第一个辅导员工作室--乔维新工作室揭牌

2016-07-01 16:12:00

为了进一步推动我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,发挥优秀辅导员的榜样引领和辐射作用,学生工作部经过多方论证,在我校启动“优秀辅导员工作室”项目。6月29日下午,副校长郑振峰出席揭牌仪式,并为“乔维新工作室”揭牌。

乔维新现为外国语学院2015级副处级辅导员。曾先后获得“全国高校辅导员年度人物提名奖”、“河北省先进德育工作者”、连续两届“十佳辅导员”、“三育人先进个人”、“就业工作先进个人”、“心理健康教育先进个人”等多项荣誉称号。从他带2015级学生开始,他将新生教育前延,通过网络走进学生内心、鼓励学生成长、推动班级建设,使思想政治教育工作卓有成效。一年来累积发布群公告103个,上传群共享文件129个,个人QQ空间发表日志37篇、空间说说330条,上传学生照片1575张,QQ空间总访问量由1.2万增至近10万次,深受学生喜爱。他撰写的工作日志《E网情深,用心引领》近12万字,并作为特约作者在教育部“中国大学生在线网站”《辅导员工作专栏》累积发布工作文章20篇。

郑振峰在讲话中充分肯定了乔维新老师在学生工作中的积极探索和不懈努力,他鼓励更多的辅导员向乔维新学习,努力成为学生的人生导师。郑振峰结合自己在中学当班主任的工作经历,深情地谈到,辅导员是离学生最近的人,也是对学生影响最大的人,要时刻带着爱心去工作,才能收获工作中的快乐与自身的成长。他结合我校“双一流”建设,对辅导员提出要求,希望广大辅导员紧紧围绕学校人才培养这一中心任务,扎实工作,开拓创新,以优秀的辅导员为榜样,坚定走职业化、专业化、专家化道路,把我校学生工作提高到一个新水平。

“辅导员工作室”的建设是学校为提升辅导员开展思想政治教育工作水平的一项新举措。工作室紧密结合大学生成长成才需求,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点问题,开展学生工作的经验推广、队伍培训、实践探索和研讨交流等,努力形成一批针对性、实效性强的工作模式和经验成果,同时在全校发挥示范引领、辐射带动作用,培育一批在学生中有一定影响力和知名度的辅导员名师。

在随后进行的学校辅导员创新工作论坛上,乔维新就网络思想政治教育工作进行了经验介绍。

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司