澳大利亚知名学者Wenche Ommundsen和Jennifer Phillips 莅临我院讲学

2016-09-26 16:48:00

应我院邀请,澳大利亚伍伦贡大学的Wenche Ommundsen教授和Jennifer Phillips博士,于922日下午2:30在我院106学术报告厅,分别做了《文学理论简介及其应用》和《澳大利亚的音乐民主:对澳大利亚流行音乐文化及民族身份的反思》的学术报告。唐丽萍院长主持并致欢迎辞。

   Ommundsen教授首先从何谓文学理论入手,对西方文学理论流派中的历史主义、形式主义、叙事学、后结构主义、后殖民主义、心理分析等进行了精要的梳理和介绍,并将其作为理论框架,以《呼啸山庄》,《哈姆雷特》,《儿子与情人》等大家耳熟能详的作品为例,做了深入浅出的分析。她认为,对待文学理论的态度应该既具开放性,又具批评性,不要做理论的奴隶。她还强调,只有亲身面对、经历理论,文本才能产生意义。Ommundsen教授的讲座提纲挈领,解答了我院师生对文学理论和文学研究实践的若干困惑。

    Jennifer博士基于文化研究的视角,对澳大利亚流行音乐榜单从1993-2016年的入围作品进行分析。她在从民族身份角度对澳大利亚20多年的流行音乐进行反思和批评之后,指出:在这场号称民主的音乐盛事背后,掩藏了澳大利亚原住民被迫在115年前的国庆日失去家园的事实;今天的澳大利亚在塑造其国家和民族身份时,对于女性歌手以及其他族裔如原住民歌手的表征,仍然是严重缺乏和边缘化的。Jennifer博士的报告提供了文化研究的生动范例,引发了我院师生对大众文化研究的兴趣。

     讲座结束后,我院马丽莉教授做了精彩点评。随后两位专家与在场师生进行了热烈的问答互动,活动一直持续到下午6:00。在场师生都表示从此次学术活动中获益良多。我院教师文学团队以及其他科研团队成员、研究生以及其他学院的部分师生参加了此次讲座。

 

专家简介:

    Wenche Ommundsen 教授:国际知名学者,曾任伍伦贡大学人文艺术学院院长。研究领域涉及英语、比较文学、文化研究等,在澳洲文学、比较文学、文化和文学理论方面成果卓著。近年来,其学术兴趣集中于多元文化主义以及多元文化创作,尤其着意于亚洲离散文学以及跨文化文学形成理论的研究。

    Jennifer Phillips博士:武汉大学澳大利亚研究中心外方主任,主讲电影欣赏、澳大利亚文学等课程,伍伦贡大学法律、人文及艺术学院研究员。研究兴趣涉及叙事学、男性气质、澳大利亚民族身份、流行音乐等多个领域。

 

                                                  (文学团队供稿)

 

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司