天津外国语大学副校长王铭玉教授做客我院“外语+战略”讲坛

2017-04-06 10:23:00

331日下午,天津外国语大学副校长、中央编译局国家高端智库核心团队成员王铭玉教授应外国语学院邀请,做客“外语+战略”讲坛。本次讲坛由外国语学院院长唐丽萍主持,外国语学院师生百余人聆听。

王铭玉教授以《“一带一路”建设与外语发展战略》为题,从政治、经济和历史发展角度,深刻阐释了国家推行“一带一路”战略的重要意义和势在必行的趋势,指出“语言互通”是“一带一路”互联互通的基础,也是重要的前提条件。“一带一路”贯穿亚、欧、非三大洲,涉及64个国家,近60种语言,涵盖了世界九大语系的不同语族和语支,其中,英语为一级通用语,俄语为二级通用语,马来语、印尼语、印地语及乌尔都语为三级共同语。王铭玉教授认为,在“一带一路”建设中,语言战略需先行,外语人可以在语言规划、语言安全、周边国家通用语建设、汉语传播及语言服务五个方面有所作为。同时,通过“语联网”创新语言服务模式,发挥语言服务在“一带一路”以及区域建设中的重要作用。王铭玉教授的报告高屋建瓴,以极其开阔的视野和渊博的学识,给现场师生以深刻启发,赢得热烈掌声和广泛赞誉。

此次报告系外国语学院抢抓“一带一路”建设与京津冀协同发展战略机遇,实施“外语+战略”系列讲坛之首讲。外语+战略”旨在继续夯实并加强外国语言文学传统学科建设的基础之上,利用外语学科的优势,进一步开拓复合型外语人才的培养模式和应用型跨学科研究,凝练新的优势特色学科方向,积极发挥外语学科新型智库服务功能,努力提高服务国家和地方的社会贡献率。

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司