中国政法大学张法连教授做客外国语学院“外语+战略”讲坛

2017-04-13 10:11:00

近日,中国政法大学教授、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连教授应外国语学院邀请,做客“外语+战略”讲坛。本次讲坛由外国语学院院长唐丽萍主持,外国语学院师生近百人聆听。

张法连教授以“法律英语教学与法律英语人才的培养”为题,从“一带一路”战略的法律内涵、外语专业教学和大学外语教学所面临的挑战和冲击、法律英语的学科定位、涉外法律人才的培养机制、法律英语证书考试、法律英语研究等多个维度进行了广泛而深刻的剖析。张法连教授认为,在“一带一路”的战略背景下,涉外法律人才培养和法律英语学科建设的重要性日益彰显,法律语言比普通语言更能有效推进经济活动。当前新形势下大量的涉外法务活动,正在对英语专业教学改革和大学英语教学改革提出迫切的要求。要处理好理论和实践的关系,要多做教学实践,要做到接地气。只要目标明确,思路正确,定位准确,法律英语学科一定会得到长足发展。张法连教授的报告体现了对外语人才培养的深刻的现实思考和强烈的忧患意识,给现场师生以深刻启发,赢得热烈掌声。

此次报告系外国语学院抢抓“一带一路”建设与京津冀协同发展战略机遇,实施“外语+战略”系列讲坛之第二讲。外国语学院正在积极探索英语专业涉外法律人才的培养模式,张法连教授的报告恰逢其时,具有深刻的启发意义。

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司