悦读·乐写分享大会圆满成功

2017-05-21 14:53:00

悦读·乐写分享大会圆满成功

为使学生在深度阅读和思考中形成自己的观点和见解,踊跃分享自己的心得体会,形成爱好阅读与写作的良好风尚,在提高专业知识的同时在多方面发展自我,丰富自我,我院计划并开展了悦读·乐写计划,并将其列为我院每月一次的常规活动。

51819点第一期悦读·乐写分享大会在文科楼群B座106报告厅举办,陈丽老师、张超凡老师、李小歌老师及孟凡军老师担任评委并出席了本次读书分享大会。

来自不同年级的二十位分享者用生动优美的语言向在场观众分享了自己对本期推荐书目的独到的心得和见解。其中《平凡的世界》、《白夜行》等书目得到大多数分享者的青睐。从作者的写作风格、叙述方式到故事中的背景,主人公的感情和事件引发的感想,分享者均详细阐述并加以认真地分析和思考。不放过书本中的任何一字一句,为观众传递最具特点的细节,表达自己内心最真实的情感。


1 高杭 《悲惨世界》

有这样一部文学史上的不朽名著,已经19次被拍成电影。不平等的斗争对自由的追寻,对人性的考度在雨果的笔下描写的淋漓尽致。高杭带来的《悲惨世界》,以发人深省的独特视角深层剖析故事内含,让我们身临其境,仿佛置身于那个悲惨世界,给人带来心灵上的震撼与冲击。

 

2 邬雅琪 《厚积落叶听雨声》

有一种美好如世界竟只剩我一人的纯净,我爱厚积落叶听雨声,我爱雨打芭蕉戏弱水,我爱轻拂杨柳扬浮萍,我爱并且追寻这世间所有美好。邬雅琪分享的《厚积落叶听雨声》,用自己深刻的理解,简洁的语言,为我们讲述了什么叫“生命中最美好的时刻,常常是你把现实的东西忘掉的时刻”,在我看来,那着实是一种置身世外的超然与洒脱。

 

3 孟予璇 《认识新人的力量》

伏尔泰曾说过,拜读名家大作,可造就雄辩之才。颜真卿曾说过,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。书带给我们的不仅是知识,从杏花春雨的江南,到白雪皑皑的塞北,从波涛翻滚的东海之滨,到风沙茫茫的西北大漠,方寸之间,便是世界。孟予璇带来的《认识新人的力量》为我们介绍了书中一些非常简单实用有效的认识新人的经验和技巧,帮助从事各行各业的朋友战胜恐慌,拓展人际关系,迎来巨大的发展空间。

 

4 翟艳超《平凡的世界》

奋斗的征程上,知识的彩虹镶嵌苍穹,折射出耀眼的斑斓,平添向上的力量与创新的鸿篇。跋涉的境遇中,知识的桥梁跨越天堑,宛如舟载食与炭的饱暖,送抵渴望的彼岸。一卷在手,宛若与挚友读书谈心,流淌的是激情,滋润的是心田。翟艳超带来的《平凡的世界》为我们讲述了在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划的社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

 

 

5 路晓 《查令十字街84号》

为了读书,年少的鲁迅嚼辣驱寒,西汉匡衡更是凿壁偷光。同样是为了读书,余秋雨饿着肚子饱读书,诸葛亮喂鸡求学。是什么让他们如此专注书籍呢?正所谓,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉啊。路晓所分享的《查令十字街84号》,这本被全球人深深钟爱的书,记录了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店的书商弗兰克之间的书缘情缘。双方二十年间始终未曾谋面,相隔万里,深厚情意却能莫逆于心。无论是平淡生活中的讨书买书论书,还是书信中所蕴藏的难以言明的情感,都给人以强烈的温暖和信任。

 

 


6 柴雯静 《中国人的精神》

如果没有在中、外两个环境里生活、学习、思考的经历,恐怕很难领会辜先生的一片深意。一个伟大的思想家,固然有其知识和理解上的错漏,但其精神,必将超越时代的局限,日久而弥新。柴雯静从文中抓住了两个字,温良。又解释了温良的与懦弱的意义。在他的分享中,我们可以知道。在那个国外对中国充满歧义的时代,这一本书为我们国家起到了多大的正名的作用。

 

7 郭慧昀 《白夜行》

比爱恨更本能的孤独和欲望,比善恶更暧昧的依存与掠夺,比动机或意义更无力的生存本身,比光更刺眼的黑暗。郭惠昀为我们分享的《白夜行》,将这体会的淋漓尽致。两人到底是什么关系呢,一个是黑夜,一个是太阳;一个是杀手,一个是演员。注定无果的爱情,确任要进行。结果,她从不以真面目示人,而他,至今仍在黑暗的通风管中徘徊。

 

8 王心月 《白夜行》

日本原版的小说,用日语分享是什么感觉呢。王心月给了大家一个不小的惊喜,她操着一口流利的日语,悠然自得的为大家分享着她对《白夜行》独特的看法。她的世界没有太阳,但不黑暗,因为有东西替代了太阳,他就是她的太阳。那种爱是她一生中最刻骨但却最痛心的一种,心仪的他几次近在咫尺却不能拥有。

 

9 杨艺冉《Tuesday With Morrie

一个老人,一个年轻人,和一节人生课。这一堂人生课的与众不同之处在于,他们坦然谈论人生,坦然面对生活中的失去。这样的一位老教授,这样的一节人生课,让人忍不住想要去聆听,想去学到些什么。杨艺冉为大家分享的这本《Tuesdays with Morrie》,一定会让你有所收获。

 

10 豆鑫莹 《白夜行》

豆鑫莹的分享让我陷入了思考。如果美月+雪穗是一体会怎么样,两份痛苦的话会让痛楚无线的扩大还是会调和让期待分成矛盾的若干份。这世界上本来就存在着很多极端,而我从一开始就忘记了这重要的一点。推理故事一定会伴随着阴暗面,一定会有太多的遗憾和悲伤,影子还有,虐到不行的悲切动容。

  

11 齐洁 《平凡的世界》

劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,《平凡的世界》是一部现实主义的小说,也是一部小说形式的家族史。齐洁说,阅读《平凡的世界》,不是只阅读文本那样的简单。每部小说都是一部历史,记录着生命的流逝;都是一面镜子,每个人看到过去的自己。她将自己和家人的故事与小说融合,令现场听众为之感动。

 

12 刘雨晴 《白夜行》

《白夜行》将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,被众多“东饭”视作东野圭吾作品中的无冕之王,被称为东野笔下“最绝望的念想、最悲恸的守望”,东野圭吾的《白夜行》,如同传说中所说的异常的黑暗,就像笹垣在推测出真相后为喘不过气的黑暗而哭,在刘雨晴看来,东野圭吾所写的其实是一本关于爱的小说,是对黑暗社会与扭曲人性的反

 

13 韩钰莹 《中国人的精神》

在《中国人的精神》中,辜鸿铭认为,要真正的懂得中国人和中国文明,那个人必须是深沉的、博大的、纯朴的和灵敏的,因为中国人的性格和中国文明的特征正是深沉、博大、纯朴和灵敏的。为此,韩钰莹同学坚持我们应该继承和发展本民族的文化,培养民族精神,中国精神。

 

14 王梦泽 《查令十字街84号》

王梦泽同学带给我们的是著名的《查令十字街84号》,这本书已经超越了对璀璨的维多利亚时代文学的美好追忆,而成为了一部祭奠和一曲挽歌,供后人凭吊。它被全球人深深钟爱的书,记录了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店的书商弗兰克之间的书缘情缘。双方二十年间始终未曾谋面,相隔万里,深厚情意却能莫逆于心。无论是平淡生活中的讨书买书论书,还是书信中所蕴藏的难以言明的情感,都给人以强烈的温暖和信任。

 

15 杨美坤 《白夜行》

只希望能手牵手在太阳下散步,这个绝望的念想,犹如一个美丽的幌子,没有痴痴相思,没有海枯石烂,直到最后一丝温情也被完全抛弃。当第一次读到这本书时,杨美坤在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲切动容。绝望的守护,永不能实现的幻想,善与恶的交织,无法得到的救赎。一本《白夜行》让我们也让她的心灵久久不能平静。

                                                

16 朱慧敏 《如何阅读一本书》

在我们的生活中,阅读是不可或缺的。那么如何才能阅读好一本书?朱慧敏同学分享的《如何阅读一本书》正是一本关于读书之道的书中之书,在分享会中她阐述了自己对基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个读书基础的理解,与大家共同交流她是如何阅读一本书的,让我们体会到科学阅读书籍的力量。

 

17 高蓓蕾 《平凡的世界》

平凡的世界不平凡的人,高蓓蕾同学与我们阐述了这样一个理想的世界,这里的人们相亲相爱,这里的领导心系万民,这里的爱情超越世俗偏见,它源自于生活,同时高于生活,书中的每个人都能在生活中找到他们的影子,他们痛苦、卑微的生活着,经历过内心矛盾挣扎,最终以一颗坚定而向善的心面对生活。

  

18 郭怡然 《厚积落叶听雨声》

厚积落叶听雨声,让人不禁联想究竟是多美的意境。在优美的朗诵和美妙的乐曲中,我们随着郭怡然同学走进了这样一个意境。在书中我们共赏美学,畅谈人生哲学,开启了人生寻美的历程,一同去发现美,发现生活中的美,发现精神的美,发现人性中的美。

 

19 李家欣 《白夜行》

假设一切都不曾发生,那么亮司和雪穗还只是两个普通的孩子,他们头顶上有太阳,他们牵着手,在白天散步,然而在经历过各种罪行后,失去了大半灵魂的他们已经不会享受幸福了。从鲜明的时代背景,独特的叙事方法,精巧的细节设计多个方面李家欣同学向我们娓娓道来了雪穗和亮司凄凉无望、令人惋惜的爱情。亮的死带走了雪穗的灵魂,当爱消失的时候,故事也就结束了。        

 

20 于玥 《丘特切夫抒情诗选》

以一口清爽而幽默的中俄双语于玥同学让我们接触到丘特切夫这位十九世纪著名的俄罗斯抒情诗人。丘特切夫被称为俄罗斯现代派的鼻祖,他的诗在歌咏自然,抒发情感的同时又贯穿深刻哲理,抚慰人们浮躁的内心,给人带来心灵的安宁。《丘特切夫抒情诗选》虽然篇目不多,却以其深刻的思想和高度的美学价值在俄国乃至世界诗歌史上占有重要的一席地位。

 

当所有同学完成分享后,张超凡老师就分享者的台风、分享内容、方式给予了三点建议,张老师表示,分享者需要有良好的台风,包括服装、手势、站姿等均需保持正式;诵读书中经典语句时应该保持语流的匀速;并且分享的内容应该从多的摘要阐述逐渐提高到自己的心得见解。张超凡老师和陈丽老师都对我院的悦读·乐写计划表示支持,并对我们的分享者寄予厚望,鼓励更多的外院学子参与到读书的活动中来,积极为大家分享自己在书中学到的东西,爱上阅读,踊跃分享。

本次读书分享大会今后将会每月定期举办,旨在让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,并推进了同学们相互交流读书心得体会,而交流的意义在于,可以满足经历饱满想要分享的人的欲望,也可以为灵感枯竭、心灵迟钝的人引来活水。希望同学们以此次读书交流活动为契机,在以后的学习工作中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升专业素养,请各位同学老师共同期待今后更加精彩的读书分享盛宴。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司