我校“优秀辅导员工作室”积极探索网络思政新模式

2017-05-23 08:42:00

近日,我校“优秀辅导员工作室”开展的辅导员网络直播在学生中引起了广泛关注,“网络直播”成为我校大学生网络思想政治教育创新模式的有益探索。

外国语学院辅导员乔维新和李小歌选取了学生最关注的“宿舍同学关系”为话题,尝试通过网络直播的方式,与更多学生进行互动。直播中,两位老师分析了影响大学生宿舍关系的因素,从宿舍关系中的“情”与“理”、性格与“成熟度”对交往的影响、家庭教育背景对人思维和行为模式的影响、怎样看待同学间的竞争、共同制定宿舍“公约”等方面,给大学生提出了建立友好和谐宿舍关系的建议。由于选题贴近大学生实际需要,形式新颖直观,得到广大学生的积极响应,首次直播便收到点赞近2000个。第二期的网络直播,乔维新又以“大学生进军营”为话题,邀请武装部副部长崔运生、原空军航空兵某部战士郭虎和原上海警备区某部战士胡倩同学进入直播间分享交流。崔运生副部长介绍了我校近年来征兵工作情况和取得的各种嘉奖荣誉,详细解读了国家、省、学校大学生入伍的政策,以及参军报名的流程和时间节点。郭虎、胡倩两位同学从自身当兵经历详细介绍了在部队的成长历练,回顾了美好难忘的军旅生活,真情地谈到自身从思想品德、价值观念、意志品质的成熟与成长,充分说明了“参军两年受益终身”的道理,有情有理、感人至深,学生反响强烈。

“让学生成为网络文化建设的主人,让网络成为传播核心价值观的高地。”我校“优秀辅导员工作室”坚持以此理念开展网络思想政治教育,网络直播这种新的网络思政教育方式深受学生喜爱,效果明显。学工部将继续打造更多“优秀辅导员工作室”平台,让优秀辅导员发挥榜样和引领带动作用,提升我校学工队伍整体育人能力。

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司