外国语学院承办首届京津冀MTI教育联盟高层论坛

2019-01-12 08:33:00

112日,由京津冀MTI教育联盟主办,外国语学院承办的“首届京津冀MTI教育联盟高层论坛”在我校隆重举行。

来自北京、天津、河北等地的近百名专家学者参加了本次盛会。校党委书记戴建兵教授出席开幕式,发表了热情洋溢的欢迎辞,对京津冀MTI教育联盟的成立表示热烈的祝贺,向各位专家同仁表示热烈的欢迎,并介绍了我校光荣悠久的办学历史以及近年来外国语学院在学科建设以及翻译人才培养方面所取得的喜人成绩,最后预祝本届论坛取得圆满成功。京津冀MTI教育联盟理事长,天津外国语大学(原)副校长王铭玉教授发表致辞,向河北师范大学校领导的大力支持以及外国语学院所付出的辛勤努力致以衷心感谢,并通报了11日晚召开的联盟第一次理事会会议的相关情况,就联盟的合作机制以及工作规划等做出部署,希望各理事单位聚力协同,共同引领促进MTI教育的健康发展。

本届论坛主要采取了主旨报告的形式开展学术交流。来自中国学术界、翻译界、外交界的八位顶级专家,即全国MTI教指委主任、中国译协常务副会长黄友义教授,中国译协常务副会长、中国外交部陈明明大使,北京大学外国语学院院长宁琦教授,天津外国语大学(原)副校长王铭玉教授,北京语言大学高翻学院名誉院长刘和平教授,对外经贸大学中欧高级译员培训中心主任王立非教授,南开大学翻译学研究中心主任苗菊教授,北京外国语大学高翻学院副院长李长栓教授,依次紧密围绕MTI教育的现状、问题以及对策,做了八场精彩纷呈、权威前沿的主旨报告。

在闭幕式上,我校外国语学院院长唐丽萍教授作大会总结发言,围绕“反思”、“需求”、“对策”、“共同体”四个高频出现的关键词,对八场主旨报告的重要思想观点做出梳理。北京大学外国语学院院长宁琦教授代表下一届论坛承办单位发言,诚挚邀请各位专家同仁2020年春天莅临参会,相聚北大。

京津冀MTI教育联盟由天津外国语大学于20184月倡议成立,是由京津冀地区培养翻译专业学位研究生的高校自愿组成的非盈利区域性社会组织。
地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司