外国语学院举办“悦读•乐写”计划启动仪式 暨黄宏煦先生捐书仪式

2017-04-23 18:38:00

423日“世界图书日”,外国语学院在图书馆报告厅举办“悦读·乐写”计划启动仪式暨黄宏煦先生捐书仪式。黄宏煦先生长子黄望来、图书馆馆长侯登录、学院领导班子成员、教师代表、学工队伍以及一、二年级本科生代表参加活动。学院党委副书记、副院长曹志新主持仪式。


唐丽萍院长首先致辞,阐明“悦读·乐写”计划全面启动的背景、意义和安排,号召同学们继承黄宏煦先生严谨治学、探究真知、以智报国的精神,崇尚阅读,热爱写作,让悦读、乐写成为习惯,撑起梦想,不辜负祖国和时代赋予的使命和担当!

在捐书仪式上,黄望来遵照黄宏煦先生的遗愿,捐赠《希腊罗马名人传》等2000册书籍,侯登录馆长代表河北师范大学接受赠书并颁发证书。黄望来先生在发言中,鼓励同学们多读书,读好书,用知识武装自己,报效国家!侯登录馆长为同学们推荐“全球教师的必读书籍”:《师范学院学不到的》,表达对同学们的殷切期望和关心。

“悦读·乐写”计划是外国语学院在“床头灯经典阅读”、“师生共读一本书”等传统读书活动基础之上的进一步提升,旨在进一步推动专业教师和辅导员教师形成合力,共同指导学生如何阅读古今中外的优秀书籍,通过在“悦读·乐写”公众微信号线上互动和“悦读·乐写大会”现场分享,基于理解与产出的拉平效应,使阅读能力和写作能力协同提高,从而实现人文素养和专业能力的全面提升。

黄宏煦教授于1945年毕业于南京大学外文系,先后在湖南大学、国际关系学院等校任教,1975年来到河北师范大学工作,1990年退休,期间先后担任外语系主任和副校长等职务,于2016917日逝世,享年96岁。黄宏煦教授生前在英美文学、文体学、修辞学等研究领域造诣深厚,为外语教学和外语学科的建设做出了重要贡献。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80788500
版权所有 ©河北师范大学外国语学院 冀ICP备字030002号
技术支持:石家庄汉鼎网络科技有限公司