新闻动态

当前位置:首页>>新闻动态

外国语学院师生认真观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

发布时间:2022-05-10   浏览次数:0

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院组织师生共同观看,并认真学习习近平总书记的重要讲话,展开热烈讨论。

上午10点,班子成员、师生代表在学院226会议室集体收看了庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会,认真学习了习近平总书记在大会上的重要讲话。观看活动后,与会师生热烈讨论,分享交流。

同时,学院组织各团支部利用课间时间集中学习习总书记的重要讲话,号召广大学子切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话的精神上来,引导和带领青年团员听党话,跟党走,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。



部分师生感想:

外国语学院党委负责人薛文飞:

习总书记的重要讲话为新时代的共青团工作指明了前进方向,提供了根本遵循,也对全国青年发出了强烈号召,提出了深刻要求。广大青年党员、团员应冲锋在前、爱国力行。习总书记提到,奋斗新征程,建功新时代,青年学生要修身立业、谋事创业、守正创新,在学习和工作的点滴中不断提升自己,为社会和国家做贡献。外语专业的广大青年团员要立足专业优势,锻炼才干,增长本领,在学习工作中自信展现外语人的气质和风采,争做堪当大任的时代新人。

外国语学院院长、党委副书记南方:

习总书记的讲话引经据典,生动地总结了中国共青团发展历程以及青年成长与国家命运的深刻联系,为青年个人发展指明了方向。习总书记在给北外老教授回信中曾提到:外语人才要有国际视野、有家国情怀、有专业本领。正所谓“国之交在于民相亲,民相亲寄望于青年”。新形势下,外语专业学生担负着更艰巨的使命。希望广大团员无论身在何处,都能保持青年人蓬勃向上的朝气、勇挑重担的锐气、脚踏实地的底气。青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华,希望外语青年心怀“三气”,做好“三有”,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

外国语学院副院长王洪庆:

在庆祝中国共青团成立100周年大会上,习近平总书记带领大家回顾百年以来,一代代进步青年不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,对青年一代提出了殷切期盼。“少年强,则国强;少年智,则国智”,学院要切实提高工作意识和服务质量,强化“三全育人”,教育引导好青年学生更高质量地成长成才,培养好党和国家的接班人,牢记初心使命,勇担重任、踔厉奋发,不负韶华、不负时代,为中华民族伟大复兴贡献所有力量。

外国语学院学生工作负责人霍晨静:

总书记从五四运动讲到中国特色社会主义新时代,每一个时期的青年都建立了重要功勋,正如总书记所讲,时代各不相同,青春一脉相承。总书记对新时代团员青年提出了四点希望。作为学生工作者,我也在思考,新时代的外语学子应肩负其怎样的使命和担当,为社会发展和祖国强大做出贡献?在社会思潮的激烈碰撞中,如何引领外语学子坚定理想信念,厚植家国情怀,将红色基因植入血脉中?我想我们要结合外语学生特点、外语专业特点,搭建特色平台来引领青年、号召青年、凝聚青年。

外国语学院教工第四党支部书记赵颖楠:

参加本次学习座谈我的感受特别深。在1957年11月17号,毛泽东在莫斯科会见中国留学生和实习生,并发表讲话时指出:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。今天习总书记讲话也特别提到一句话:听党话,跟党走。这是对青年一代提出的殷切期盼。广大青年要不负韶华,珍惜青春,紧跟党走,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

外国语学院党委秘书、辅导员赵晓聪:

100年来,一代又一代的中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的各项伟大事业,谱写出属于中国青年的雄美乐章。今年五四青年节前夕,习近平总书记向广大青年发出有力号召:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”作为青年教师,作为思想政治辅导员,我们要遵循习总书记的嘱托,传承弘扬五四精神,团结带领广大学生团员,勇于追梦、开拓创新,讲好中国故事、唱响时代强音,用实际行动为母校百廿校庆献礼,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。

外国语学院学生第二党支部书记、辅导员董彦秀:

习近平总书记的讲话为广大青年团员和团干部指明了方向。印象特别深的是习总书记提到,团学干部要做青年友,不做青年官。作为辅导员,我管理着很多团支书,一方面我要去做青年友,深入到学生中间,做青年人的知心朋友。另一方面我也要引导团支书们去做班里团员们的知心朋友,了解所需,才能更好的引领他们担当青年使命。习近平总书记提到说入队、入团、入党是一个衔接的过程,作为辅导员,推荐一批优秀团员成为党员时需要把好关,当优秀团员进入到党支部以后,也要做好后续教育管理工作,带领青年学生在党的领导下踏上新时代新征程。

外国语学院2021级硕士研究生王雨:

在党的坚强领导下,中国共产主义青年团栉风沐雨,屡建功勋。作为新时代青年,我们要听党话、跟党走,坚定理想信念、自觉担当职责,勇毅前行、砥砺奋进!作为外语青年,我们要肩负使命,不忘初心,培养”国际视野、中国情怀“,用专业知识理直气壮讲好中国故事,积极主动传播中国声音,用自己的语言诠释世界,用世界的语言展示中国,走在时代前列,发挥青春力量,展示青年风采!

外国语学院2019级本科生刘乃菱:

很荣幸作为外国语学院的学生代表观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并学习会上习总书记的重要讲话。百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。身为新时代青年,我们要勇于担当时代重任。身为河北师范大学外国语学院学子,适逢百廿校庆,学校、学院蒸蒸日上,为我们学业发展保驾护航。我们更要积极扎实自己的专业学识,用外语讲好中国故事,积极弘扬中国自信,尤其是文化自信,将真实的、立体的、全面的中国带向全世界。我们要牢牢把握住“一带一路”伟大倡议和京津冀协同发展历史机遇,加强外语与其他人文社会学科的交叉学习,努力为成为具有“中国情怀、国际视野”的复合型人才而奋斗,为全面建设社会主义现代化国家不断添砖加瓦、贡献外院力量。