我院顶岗实习系列培训讲座圆满结束

发布时间:2023-01-12   浏览次数:0

为保证我院顶岗实习培养质量,有效落实学校师范生协同培养要求,1月5日至10日,我院通过腾讯会议举办第36期顶岗实习学生系列培训讲座。本次培训先后以师德师风、安全纪律、教育教学、实习经验等为主要内容,由学生工作负责人霍晨静作首场培训讲座,并邀请中学名师周红、肖青作专题培训,共举办讲座6场,2020级210名师范生全程参加。

1月5日,霍晨静首先介绍本期顶岗实习岗前培训方案并作动员讲话。她说,顶岗实习是学校大力强化师范生教学实践能力培养而推出的一项重大教学改革举措,学院系统谋划、认真部署,力求为同学们打造“层次高、阵容强、内容深”的“云端”讲座。她寄语全体同学珍惜岗前培训机会,上心上手、入心入脑,练就过硬基本功,为顶岗实习做充分准备。

培训启动后,霍晨静作首场讲座,以师德师风思想教育为专题,引导学生充分认识教师职业的神圣伟大和教师岗位的使命荣光。第二场培训以安全纪律要求为主题,辅导员贡淼结合校发文件为学生解读了顶岗实习纪律要求,霍晨静结合具体典型案例更加深入生动地进行分析,希望同学们实习期间遵守纪律、投身教学,通过实习磨炼自我、增长才干。

1月6日、7日,我院分别邀请了中学名师周红、肖青围绕教学态度、教学技能、教育管理以及教育研究等问题对实习生进行技能培训。石家庄市教育科学研究所高中英语教研员、中学高级教师周红作《基于主题的高中英语单元整体教学设计》的专题讲座,从课程改革背景、英语课程标准、高考新的模式、新旧教材对比、单元整体教学五个方面展开,讲解深入细致、精辟透彻。她指出,在新课程体系下,师范专业学生要顺应潮流,紧跟新课程改革步伐;要增强课程意识,提高教学能力,发挥育人功能。

河北师大附属实验中学教师、中学高级教师、名师工作室主持人肖青以《仰望大家寻梦想,平视自我研教学》为主题,从仰望大家、平视自我、潜心耕耘、不忘初心四个方面引导同学们感受教育大家风范,强化教师责任担当,提升教学技能本领。她讲到,作为一名合格的人民教师,要从“静、敬、竞、净”四个字上潜心钻研;要始终坚守情怀,筑梦杏坛,立德树人,不忘初心。

1月10日,我院顶岗实习34期驻县教师丁思允就实习环境、安全、课堂、人际、听课和研课六个方面,给同学们细致全面地讲解如何在教学和管理中把握好度,并通过分析实习典型案例,帮助同学们提升处理突发事件能力。最后2019级两位优秀实习生张紫月、刘资曼结合个人实习经历为同学们展示了丰富多彩的实习生活。

此次系列培训加深了学生对顶岗实习的认识和了解,帮助学生提升了技能、明确了方向、坚定了信心,引导学生以扎实的知识、积极的态度、饱满的信心迎接顶岗实习的到来!