项目特色与优势

当前位置:首页>>中外合作办学>>项目特色与优势

发布时间:2019-04-18   浏览次数:0

项目名称:河北师范大学与英国斯特灵大学合作举办翻译专业本科教育项目

办学单位:河北师范大学

2013年3月,河北师范大学与英国斯特灵大学开展翻译专业合作办学项目获教育部正式批准(批准文号:教外综函[2013]10号文,批准书编号:MOE13UK2A20131408N),同年首批招生。

【学制】

学制四年,采取“3+1”培养模式,前三年就读于河北师范大学(所在学院为外国语学院),每年学费为18000元人民币;在河北师范大学按要求修完规定学分,雅思考试成绩达到总分6.5,单项6分之后,第四年进入斯特灵大学学习(所在学院为艺术人文学院),每年学费约1.5万英镑,最终按入学时英方国定标准收取。修完两校规定学分且成绩合格者,授文学学士学位(河北师范大学和斯特灵大学学位证书)。

【培养目标】

本项目以培养具有国际合作能力,厚基础、精专业、强技能的优秀复合型翻译人才为教育目标,注重内涵建设,狠抓教学质量,努力打造与国际接轨的本科翻译教育品牌。旨在培养具有扎实的英语基础、广博的中西文化知识、良好的双语交流能力,具有创新意识、国际视野和跨文化交流才能的高素质、应用复合型翻译人才,使学生能够系统掌握翻译学基本理论、知识和基本技能,具备翻译软件应用和翻译语料库构建能力,能够从事英汉/汉英翻译、翻译技术和项目管理等翻译行业及其他经贸、出版、科研等领域一般难度的英汉/汉英口、笔译相关工作。

【课程设置】

突出英汉语言技能、翻译技能、翻译职业能力和语言拓展能力各模块的科学衔接。专业核心课程包括综合英语、听力与译述、平行文本阅读、交际口语、实用语音、基础笔译、基础口译、雅思英语实训、时文翻译、机辅商务翻译、机辅应用翻译、翻译技术、连续传译、同声传译、专题口译、高级口译技巧等。

【师资构成】

本项目国内专任教师均毕业于北京外国语大学、对外经济贸易大学、香港中文大学、英国纽卡斯尔大学、伦敦学院等国内外知名院校口笔译专业,实战经验丰富。国外项目核心团队均为口笔译领域具有丰富教学、科研和实践领域的专家,此外定期聘请英国其他名校翻译、出版等专业知名教授,雅思考官、英国公共服务口译证书苏格兰地区主考官等为学生上课。项目双方共同聘请国内知名翻译界教授作为校外考核人员,监督本项目的教学实施情况。

【招生情况】

本项目从2013年开始招生,纳入国家高考计划。目前已有两届毕业生,四届学生在读,共230人。2019年继续面向河北省内招生,考生须参加河北省组织的高考英语口试。安排在本科提前批A录取,执行本科一批文化控制线。

【毕业去向】

本项目已有两届毕业生,其中第一届毕业生46人,其中30人继续进入伦敦大学学院、圣安德鲁斯大学,曼彻斯特大学等英国排名靠前的名校继续攻读研究生;2人拿到斯特灵大学颁发的一等学位;第二届毕业生47人,28人进入利兹大学,杜伦大学,巴斯大学,爱丁堡大学,伯明翰大学,谢菲尔德大学等。其中2名同学留在斯特灵大学攻读硕士。就读专业为数字媒体、出版类等专业。