刘露溪

发布时间:2022-08-22   浏览次数:0

刘露溪,女,北京外国语大学博士,副教授,硕士生导师。

社会兼职: 河北省莎士比亚学会副秘书长,河北省翻译学会常务理事,美国密歇根大学访问学者。

主要研究方向:英美文学研究、教学和翻译,主攻英美诗学,特别是邓恩诗学和毕肖普诗学。

科研:主持和参与省级厅级课题7项,如主持2019年河北省社会科学基金项目“约翰·邓恩的诗歌艺术与影响研究”;主持 2017年河北省教育厅人文社科重点项目“约翰•邓恩玄学派诗歌影响研究’;教改项目4项,如参研河北省高等教育教学改革研究与实践项目“国才考试对高校英语教学的反拨与助推研究与实践”,目前已出版毕肖普专著1部(《决断的“不可决断性”:伊丽莎白·毕肖普诗歌研究》,世界图书出版公司);参与编写邓恩著作2部(商务印书馆、外语教学与研究出版社);出版教材《英国文学简史与选读》,(清华大学出版社,副主编);《英美诗歌欣赏》(清华大学出版社,副主编)。

论文: 在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外语与外语教学》等核心期刊及各类刊物发表论文约20篇,如《“他者”诗学:毕肖普的<地理学之三>》,载《国外文学》(CSSCI来源期刊),2018年;《“替补”性诗学:毕肖普的巴西诗歌》,载《外语与外语教学》(CSSCI来源期刊),2020年。

担任国家级一流本科课程《英美诗歌欣赏》主讲人之一,并获得教学奖项多项,如2018年全国大学生英语竞赛B类特等奖指导教师;河北省第八届高等学校教育教学成果奖二等奖;河北省高等学校第一届外语微课大赛本科英语组二等奖;河北省高等学校第三届英语写作大赛指导教师二等奖。